
Сегодня на смену традиционным шторам все чаще приходят жалюзи, представляющие собой практичное и функциональное изобретение, название которого происходит, скорее всего, от французского слова «jalousie» (ревность). Как гласит одна из легенд, богатый венецианец для того, чтобы уберечь свою молодую жену от посторонних взглядов, изобрел конструкцию из деревянных реек, которая пропускала свет, но не давала увидеть происходящее в комнате. По утверждениям же ученых, такое приспособление, как горизонтальные жалюзи, было известно в арабских странах еще несколько тысячелетий назад.
По официальной версии рождением жалюзи считается 21 августа 1841 года, когда они были запатентованы американцем Джоном Хэмптоном. Несмотря на то, что внешний вид конструкции, представленной как изделие, защищающее от солнечных лучей, мало походил на современные образцы, жалюзи пользовались огромным спросом. Первые горизонтальные поворотные модели считались очень дорогими и редкими изделиями, которые были недоступны большинству людей. Гораздо позже появились вертикальные жалюзи и лишь спустя какое-то время они из предмета роскоши превратились в популярный, удобный и бюджетный элемент декора.
Современные хозяйки все чаще для оформления окон стараются купить жалюзи. Среди основных достоинств популярных конструкций, стоит отметить:
Помимо этого, жалюзи позволяют не только защитить помещение от ярких солнечных лучей, но и дают возможность регулировать их интенсивность.
Изначально конструкции изготавливались из древесины. Сегодня выбор материалов гораздо шире. Это могут быть:
Довольно часто встречаются мультифактурные варианты, в которых комбинируются, например, ткань и пластик в сочетании с зеркальными вставками. При покупке жалюзи рекомендуется обратить внимание на работу всех деталей механизма, которые должны двигаться плавно, не скрипеть и не заедать.